Тел.   +7 (831) 419-19-97     Почта для заявки:     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

________________________________________________________________________ 

   

КЛАПАНЫ ОБРАТНЫЕ

    По внутреннему устройству и назначению обратные клапаны для воды подразделяются на следующие виды:

    Клапан межфланцевый, пружинный дисковый и двухстворчатый.

    Диапазон размеров обратного клапана 15 мм – 200 мм. В сложных гидросистемах при остановке насоса может произойти гидроудар, который способен нанести повреждения системе. В таких системах применяются двухстворчатые клапаны: в больших и сложных системах – с амортизаторами для смягчения гидроударов. В них запорный диск под действием потока воды складывается пополам. Обратный поток возвращает диск в исходное состояние, прижимая его к седлу.

 

    Структурная схема клапана обратного:

     Диапазон размеров 50 мм – 700 мм, еще больше, чем у пружинных дисковых клапанов. Основными преимуществами межфланцевых обратных клапанов являются меньшие размеры и малый вес. В их конструкции отсутствуют фланцы для крепления к трубопроводу. За счет этого вес снижается в 5 раз, а общая длина в 6-8 раз по сравнению со стандартными обратными клапанами данного проходного диаметра.

    Достоинства: простота монтажа, эксплуатации, возможность устанавливать кроме горизонтальных участков трубопровода, также на наклонные и вертикальные. Недостаток – необходим полный демонтаж при ремонте клапана.


     Клапан обратный поворотный или лепестковый.

     В данной конструкции запорным элементом является золотник – «захлопка». Ось поворота «захлопки» находится выше проходного отверстия. Под действием напора «захлопка» откидывается и не препятствует прохождению воды. При понижении давления ниже допустимого золотник падает и захлопывает проходной канал. В обратных клапанах большого диаметра происходит сильный удар золотника о седло, что приводит к быстрому выходу конструкции из строя. При дальнейшей эксплуатации это провоцирует возникновение гидравлического удара при срабатывании обратного клапана.

     Поэтому поворотные обратные клапаны разбиваются на две группы:

    Простые – клапаны с диаметром до 400 мм. Их применяют в системах, где ударные явления не могут серьезно повлиять на работу гидросистемы и самого клапана.

    Безударные – клапаны с устройствами, обеспечивающими плавную и мягкую посадку золотника на седло. Преимуществом поворотных клапанов является способность обеспечивать работу в системах больших размеров и невысокая чувствительность к загрязнению среды.

    Недостаток – необходимость применения демпфера в клапанах большого диаметра.

_________________________________________________________________________________________________

ООО "ЗАВОД ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ"

     тел.   +7 (831) 419-19-97      почта для заявок:    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript